Радивой Пешич 
против заговора молчания



Древняя история только на первый взгляд кажется неподвижной, статичной. Такой ее часто преподают в школе и университете: в учебниках все события тщательно систематизированы, подобно шпаргалке, где на каждый вопрос есть готовый ответ.
На самом деле образ прошлого подвижен. Он зависит от множества условий, и в первую очередь, от наблюдателя. Приходит время, и представления о былом меняются. Порой настолько радикально, что некоторые учебники приходится выбрасывать на свалку.
Именно таким образом, качественно меняют наше представление о древности исследования профессора Пешича, сербского ученого, сосредоточившего свое внимание на догреческой цивилизации Балканского полуострова.
Радивой Пешич (Radivoje Pesic, 1931-1993) начал свою научную карьеру в Белграде, но в годы правления Тито был выслан из Югославии за независимые убеждения. Свои труды он продолжил в Риме и Милане, где исследовал сначала этрусскую письменность, а затем письмо венетов и древних жителей Среднего Дуная. Труды Пешича неоднократно публиковались, а в 2001 году были переизданы на английским в издательстве "Pesic i sinovi" в Белграде: "Письмо Винча" (The Vinca script) и "Против заговора молчания" (I accuse the silence).
Суть революционного открытия Ра-дивоя Пешича состоит в утверждении, что классическим цивилизациям Эллады и Рима предшествовала развитая протославянская культура. Она восходит к VI-V тысячелетию до н. э. и получила название Винча (Vinca), от неолитического села близ Белграда, где в 1908 г. сербский профессор Васич обнаружил на археологических раскопках древние надписи.
Систематизация письменных начертаний, которые прежде были квалифицированы как "знаки отношений собственности или торговые марки мастерских" (М. А. Георгиевский), их сравнение с надписями этрусков, венетов, а также с'анскритом привели проф. Пешича к открытию еще более древней знаковой системы ~ протописьма Ле-пенского Вира (VIII-VI тыс. до н. э.).
Ученому не удалось расшифровать знаки и сделать какие-либо переводы, но он обосновывает линейный (алфавитный) характер надписи, в отличие от пиктограмм (иероглифов) восточных систем письма.
После официального представления корпуса древних надписей в Милане (198/ г.) они получили академический статус "Винчанского письма". По хронологии эта буквенная система предшествует другим видам линейного письма (финикийскому, греческому, шумерскому, индийскому), особенно если учесть фундамент протописьма Лепенского Вира.
Углубленные исследования привели проф. Пешича к важному выводу, что после IV тысячелетия до н. э. письмо типа Винча было распространено не только на Среднем Дунае, но в гораздо большей области: от Черного и Адриатического морей до Карпат и Крита. Алфавит этрусков (расенов), по мнению сербского ученого, полностью повторяет знаки Винча.
Разумеется, любое научное открытие, а тем более претендующее на изменение картины мира, требует тщательной проверки. Таковая может занять годы, десятилетия и даже столетия. А

вникнуть в археологические исследования Пешича, касающиеся весьма сложной и малоизученной области, основательно могут пока лишь специалисты.
По мнению проф. Чудинова, сербский ученый недостаточно обосновал буквенный характер найденных знаков, он их не пронумеровал, не дал фонетического толкования и не описал должным образом. Главный вопрос о характере письма (письменность ли это?) остался у Пешича без ясного ответа. О дешифровке надписей Винча тоже пока говорить не приходится. В итоге проф. Чудинов делает следующее заключение: "Описанный Пе-шичем репертуар [знаков] можно считать лишь предварительным, требующим дальнейшего уточнения".
Вряд ли кто-нибудь будет оспаривать необходимость дальнейших уточнений в области изучения знаков Винча. Однако, неверно было бы игнорировать те аргументы, которые Пешич формулирует помимо текстологии.
Дополнительные доказательства в пользу своей смелой гипотезы сербский ученый находит у античных авторов (Гомера, Гесиода, Страбона, Геродота и др.). Они утверждали, что на территории Балкан в глубокую древность существовала развитая цивилизация пелазгов, включавшая Фессалию, Халкидику, Додону и Аргос. После падения Трои и крушения крито-микенского мира, вызванного вторжением дорийцев, пелазги колонизовали часть Апеннин, где позже соединились с этрусками. Пелазги были также связаны с энетами (венетами), переселившимися во Фракию и Генетику на севере Адриатики.
Можно ли считать пелазгов, этрусков и венетов, связанных родовыми нитями, предками славян? Профессор Пешич утверждает, что да.
Для доказательства он развивает теорию славянской автохтонности, которую до него отстаивали А. Чертков (Chertkov), Г. Данковский (Dankowski), М. Будимир (Budimir), В. Георгиев (Georgiev) и др. ученые. Они утверждали, что пелазгийский субстрат в таких регионах эллинизированного мира, как Фракия, Дакия, Иллирия, Дардания, Фригия, изначально был частично протославянс-ким, а частично протогреческим.

И тут важно заметить, что Балканы были не единственным местом обитания наших давних предков. Следы протосла-вян ученые находят в верховьях Дуная, Восточных Альпах, на севере Апеннинского полуострова, где позже расцвели: Венеция, Норик, Реция, завоеванные Римом. Сюда позже переселились потомки иллирийцев, венетов, калабров, япигов, ме-зийцев.
Глубокие корни славян, уходящие в X-Vin тысячелетия "до нашей эры, заставляют нас пересмотреть устоявшиеся представления об античности и подвергнуть критике некоторые научные школы. Прежде всего, это касается "индоевропеистики", которая сложилась в XIX в. в западноевропейских странах наряду с идеологией ' индогерманской" или ' германо-арийской" цивилизации. Сторонники данной школы утверждают, что так называемая "индоевропейская общность" сформировалась в сердце Евразии приблизительно в VI-V тысячелетии до нашей эры. Но она была более поздней по отношению к протославянской и развивалась в другом регионе, связанном с Дунайской прародиной славян лишь опосредованно. Смешивать их в одно далое не представляется обоснованным. Теория индоевропейских языков - это ширма, за которой политики постарались спрятать истинные ценности Славянской цивилизации", - заключает Радивой Пешич.
Славянская общность развивалась самостоятельно, сначала в Подунавье и Балкано-Средиземноморском регионе, затем в Центральной Европе и Поморье, наконец, в Поднепровье и на Восточно-Европейской равнине. Данный вывод полностью совпадает с известным утверждением летописца Нестора из Киева о дунайской прародине славян.
Родовая логика привела Пешича в круг панславистов и сделала убежденным другом России. Славяне, где бы они не проживали сегодня, должны, по его мнению, держаться дружно, сообща исследовать нашу общую историю, вместе противостоять вызовам современности. Ведь у нас есть не только друзья, но и соперники: например, пангерманисты и католики, которые сознательно раскалывают славянство на враждующие стороны.
Радивой Пешич умер десять лет тому назад, но уже тогда он понял стратегию наших врагов - мондиалистов, выступающих под лозунгами "нового мирового порядка". Их "порядок" привел к развалу России, Чехословакии, Югославии на отдельные государства, к вступлению Польши в НАТО и уничтожению Варшавского Договора. В их Европе все меньше места остается для славянства, и все больше влияния получают американизированные зомби без рода и племени.
Проблемам современности посвящены публицистические очерки Пешича, собранные в книге "Против заговора молчания". Будучи человеком философского склада ума и академического рода занятий, профессором и руководителем Славянского университета в Нови-Саде, он не побоялся поднять свой голос против фальсификации истории, против геноцида славян, в защиту Правды и Справедливости.
Благодаря усилиям дочери ученого - Весны Пешич - скоро выйдет русский сборник его исследований. Будем надеяться, что среди наших соотечественников найдутся не только внимательные читатели Радивоя Пешича, но и достойные последователи.

Буян. Атеней №3-4 2003